В Краснодаре подвели итоги публичных слушаний по изменениям в Правила землепользования и застройки

В Краснодаре подвели итоги публичных слушаний по изменениям в Правила землепользования и застройки

— Необходимость внесения изменений в ПЗЗ связана с их приведением в соответствие с действующим законодательством, прежде всего — со статьёй 38 Градостроительного кодекса РФ. В соответствии с ней, для каждой территориальной зоны Правил должны быть установлены четыре обязательных предельных параметра: 1) предельные размеры земельных участков, в том числе — их площадь; 2) минимальные отступы от границ земельных участков; 3) предельное количество этажей или предельная высота объектов; 4) максимальный процент застройки в границах земельного участка. Ранее вышеуказанные параметры не были обязательными для каждой территориальной зоны, поэтому в действующих Правилах они установлены не в полном объёме, — сообщила заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Надежда Панаетова.

Заседание комиссии прошло в администрации Краснодара. В работе приняли участие члены комиссии, в том числе, представляющие инициативные группы жителей различных микрорайонов города.

Надежда Панаетова озвучила замечания, возражения и предложения граждан по проекту внесения изменений в ПЗЗ, которые были высказаны в ходе публичных слушаний. По каждому из них члены комиссии проголосовали: принять его или отклонить.

В частности, одно из предложений горожан — перевести многоквартирное жилищное строительство для общественно-деловых зон ОД.1 и ОД.2 из основных разрешенных видов использования в условно разрешённые. Таким образом, в том случае, если застройщик при освоении земельных участков, находящихся в границах зон ОД.1 и ОД.2, захочет возвести там многоквартирные дома, ему потребуется пройти публичные слушания, а также этот вопрос будет вынесен на заседание городской комиссии по землепользованию и застройке. Только в случае положительного решения в общественно-деловых зонах можно будет вести жилищное строительство. Комиссия единогласно данное предложение поддержала.

Еще одна инициатива — для зон застройки индивидуальными жилыми домами Ж.1.1 и Ж.1.2 исключить из условно разрешённых видов использования вид «Малоэтажная многоквартирная жилая застройка» (высотой до 4 этажей, включая мансардный). Члены комиссии детально обсудили это предложение и пришли к выводу, что при принятии такого решения будут ущемлены права горожан, которые уже проживают в таких домах, расположенных в зонах Ж.1.1 и Ж.1.2 в исторически сложившейся застройке. В итоге оно было отклонено.

На заседании комиссии также рассмотрели вопрос о включении в разрешенные виды использования зон рекреационного назначения (зон зелёных насаждений общего пользования (РО) и зон парков (РП)) такого вида, как «Спорт», предполагающий размещение спортивных объектов, в том числе — спортплощадок и бассейнов. При этом он отнесен к условно разрешенным видам использования, то есть каждый проект по созданию в этих зонах объектов спортивной инфраструктуры будет проходить публичные слушания и выноситься на комиссию по землепользованию и застройке.

Надежда Панаетова отметила, что в ходе публичных слушаний по внесению изменений в действующие ПЗЗ высказывались мнения как за, так и против этого пункта. После обсуждений комиссия в итоге проголосовала за то, чтобы ввести условно разрешенный вид использования «Спорт» для зон РО и РП.

Комиссия по землепользованию и застройке также поддержала озвученное гражданами на публичных слушаниях предложение по включению во все территориальные зоны такого вида разрешенного использования, как «Дошкольное, начальное и среднее общее образование», что позволит резервировать дополнительные площадки под образовательные учреждения (детские сады, школы, лицеи, гимназии, художественные, музыкальные школы и т. д.) в разных частях города во всех функциональных зонах.

Надежда Панаетова пояснила, что для этих целей есть подходящие площадки, но из-за того, что они расположены в зонах, для которых этот вид разрешенного использования не предусмотрен, резервировать их под образовательные учреждения нельзя.

В ходе заседания также рассмотрели и другие предложения горожан по корректировке ПЗЗ.

Согласно предусмотренной законом процедуре, далее проект изменений в ПЗЗ будет доработан с учётом предложений, одобренных комиссией, после чего передан в городскую Думу Краснодара для рассмотрения и утверждения на одном из заседаний.

Напомним, публичные слушания по предлагаемым изменениям в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории муниципального образования город Краснодар проходили во всех внутригородских округах, включая пригородные населенные пункты, с 19 июня по 14 августа. Всего состоялись 33 публичные встречи. На слушаниях поступило около 50 замечаний и предложений по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки.